Ваш груз — Наш груз — Ваш груз ©

Блог Shark Intermodal Systems

Волго-Балт: путь между Севером и Югом

Волго-Балт, как часть Единой глубоководной системы европейской части России, позволяет осуществлять транспортировку грузов между портами Балтийского моря с севера, Каспийского и Черного морей с юга. К сожалению, в последние годы таких транзитных рейсов было немного. В 2017 году около 90 рейсов от Санкт-Петербурга до Астрахани и дальше. Общая протяженность водных путей Волго-Балтийского бассейна составляет 4944 км. 32 путейские бригады обслуживают с обстановкой 3526 км, в том числе с освещаемой 2196,2 км. Всего в работе 4569 навигационных знаков, из них 2179 плавучих.

Особое внимание развитию туризма

Владимир Николаев, руководитель ФБУ «Администрация Волго-Балт»

В 2017 году путейцам добавили 7 километров устья реки Вуоксы с баровым участком для обеспечения безопасного пассажирского движения между городом Приозерском и островом Валаам. На первый взгляд мелочь, но пришлось создавать бригаду, организовывать береговое хозяйство и приобретать путейский теплоход.

В 2017 году 180 судоходных компаний перевозили грузы и пассажиров по Волго-Балту. Под руководством диспетчеров Администрации в границах бассейна было выполнено 20 500 рейсов. Объем перевозок составил 16,6 млн т, из них строительные составили 53%.

В 2018 году наблюдается снижение общих объемов перевозок на 7%, при этом число рейсов снизилось на 2%. В навигацию 2018 года на 15% увеличилось количество туристических рейсов на о. Валаам, судами пассажирского флота перевезено более 140 тыс. человек.

Для захода круизных судов с Ладожского озера в Старую Ладогу установлено увеличение гарантированной глубины до 350 см на Волховском баре и нижнем участке р. Волхов. Учитывая дефицит финансирования, на основной трассе пришлось до минимума сократить дноуглубительные работы.

Инновационные подходы

Картографическая служба продолжает камеральную проверку электронных навигационных карт ВВП, создаваемых в структуре Росморречфлота, и редакторскую проверку бумажных навигационных карт ВВП.

В первом полугодии 2018 года подготовлены к изданию и выпущены цифровые оригиналы для типографской печати навигационных карт: том 8 часть 2, том 9 часть 1, том 6 часть 2, река Вилюй.

По поручению Росморречфлота введен в эксплуатацию региональный центр комплексной автоматизированной системы сбора и оперативной передачи актуализированных электронных навигационных карт на суда подведомственных Росморречфлоту организаций (ССП ЭНК).

Специалистами инновационно-технического отдела за 6 месяцев подготовлены материалы для 225 согласований использования акватории. В настоящее время ведутся работы по испытаниям береговых навигационных фонарей с дистанционным мониторингом и фонарей для плавучих навигационных знаков с питанием от солнечных батарей. Проведена работа по лазерному сканированию пролетов пяти разводных мостов реки Невы с целью определения их точных габаритов.

В межнавигационный период был выполнен ремонт 166 судов. В текущую навигацию произведено плановое докование 12 ед. Продолжаются работы по капитальному ремонту дноочистительного крана «ДТС-10» проекта 612.

В навигацию 2017 на шлюзах Волго-Балта выполнено 34 тыс. шлюзований, пропущено 60 тыс. судов. В 2018 году наблюдается увеличение судопотока по шлюзам № 1-8 на 5% в сравнении с навигацией 2017 года. Однако на Свирских шлюзах судопоток уменьшился в среднем на 17%.

В навигацию 2018 года на 01.09.2018 на шлюзах Волго-Балта выполнено 22 389 шлюзований, пропущено 41 053 единицы флота.

Число транспортных происшествий, связанных с навалами судов на конструкции шлюзов, меньше, чем на этот же период 2017 года: 4 против 6.

В навигацию 2018 года наблюдаются повышенные уровни воды в Ладожском озере и реке Неве, в связи с чем большая часть пассажирских круизных судов не смогла пройти Кузьминский железнодорожный мост без его разводки. Службой регулирования движения судов была проведена непростая работа с ОАО «РЖД» и достигнута договоренность о введении дополнительных разводок Кузьминского моста во избежание срывов расписаний и значительных простоев пассажирских судов.

Уже несколько лет в акватории реки Невы помимо ежегодного праздника выпускников школ «Алые паруса» проходят различные праздничные мероприятия и водные соревнования. В 2018 году самое значимое из них – Балтийская яхтенная неделя. В рамках Яхтенной недели прошел фестиваль классических яхт, который призван повысить интерес к парусной культуре и дать стимул развитию морского туризма в городе на Неве. Совместная работа Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского парусного союза, специалистов лоцманской службы и диспетчерского аппарата Администрации позволила достойно провести этот красивый водный праздник и обеспечить безопасность судоходства.

Второй год специалисты Волго-Балта участвуют в подготовке Главного военно-морского парада, который прошел в Санкт-Петербурге 29 июля 2018 года.

В 2017 году через Санкт-Петербургские мосты было выполнено 2969 лоцманских проводок. За первую половину навигации 2018 год кроме обычных обязательных проводок в границах Волго-Балта и Санкт-Петербургских мостов осуществлялись проводки специальных судов и баржебуксирных составов с оборудованием для нефтегазового комплекса Каспийского моря, а также ряд нетиповых проводок.

Продолжаются работы по реконструкции сооружений Шекснинского гидроузла. По шлюзу №7 основные строительно-монтажные работы близятся к завершению. Установлены новые металлоконструкции ворот и затворов. Завершены работы по реконструкции фасадов зданий и механизмов. По шлюзу №8 завершена работа по реконструкции причала нижнего подходного канала. Установлены автономные источники энергоснабжения и предохранительные устройства от навала судов на основные ворота нижних голов.

Бассейновым узлом связи ведутся работы по тестированию перспективных систем мониторинга СНО по технологии АИС. На трех участках Ладожского озера запрограммированы и включены так называемые виртуальные СНО-АИС, всего 60. Начаты испытания комплектов мониторинга физических (реальных) СНО-АИС с целью определения возможности их использования на внутренних водных путях, а также перспектив импортозамещения ключевых компонентов этих изделий.

Завершен монтаж и ввод в опытную эксплуатацию комплекса оборудования контрольно-корректирующей станции ГЛОНАСС/GPS в пос. Свирица Ленинградской области (ККС «Свирица»). В течение навигации планируется проверка качества сигнала дифференциальных поправок и уточнение границ рабочей зоны покрытия.