Ваш груз — Наш груз — Ваш груз ©

Блог Shark Intermodal Systems

Применение блокчейн в логистике

Последний год стал переломным для технологии блокчейн. Если раньше о ней говорили только в контексте криптовалют, теперь многие компании разглядели в ней потенциал для применения в бизнесе.

Логистика — одна из самых перспективных отраслей для применения технологии распределенного реестра. В этом бизнесе много контрагентов, цепочка поставок сложная, а на эффективность всего процесса очень сильно влияет человеческий фактор. Блокчейн может упростить цепочку поставок, сократить число посредников, уменьшить объем документооборота, повысить прозрачность самого процесса и задействованных в нем контрагентов. По оценкам DHL, снижение барьеров в поставках способно увеличить объем глобальной торговли на 15%, а показатель мирового ВВП — на 5%.

Внедрение blockchain в логистике

Эксперименты по ее внедрению начались в конце 2016 года: члены R3 Wells Fargo и Банк Содружества Австралии впервые успешно использовали блокчейн и смарт-контракты при переправке партии хлопка из США в Китай. Но дальше эксперимента дело не продвинулось. IBM совместно с логистической компанией Maersk создала глобальную блокчейн-платформу для отслеживания прохождения грузов и оцифровки всего документооборота. В этом проекте участвует таможня США и постепенно подключаются крупные логистические компании, такие например как Agility Logistics.

Для России, как крупного экспортера, вопрос оптимизации логистических цепочек стоит на повестке дня. Компании хотят экономить на документообороте, сократить потери, связанные с простоем грузов, и внедрение технологии блокчейн как раз отвечает этим запросам.

Летом 2018 года стало известно, что российская нефтетрейдинговая компания Петролеум Трейдинг переводит сделки на блокчейн. Они будут проводиться на специально созданной платформе Proleum. В течение полугода на блокчейн переведут 30% контрагентов компании, в планах — через год проводить все сделки посредством распределенного реестра. В начале года Петролеум Трейдинг провела первую в мире сделку с нефтепродуктами на блокчейне — сеть АЗС и два поставщика топлива купили у нее бензин через смарт-контракт.

Как можно съэкономить с помощью внедрения блокчейн

Внедрение блокчейн-платформы позволит отслеживать события на каждом этапе грузоперевозок. На чем это помогает бизнесу сэкономить?

В сфере логистики традиционно существуют проблемы с бумажным документооборотом. Если условия договора поставки были нарушены, то поставщику может грозить штраф. Поставщик может потом через суд доказывать, что нарушение произошло не по его вине, но проблема в том, что это трудоемкий процесс. Арбитражные споры по таким делам могут занимать недели, бумажные справки легко подделать, почтовая переписка — тоже не самый надежный способ фиксации договоренностей.

Даже при наличии электронного учета в систему могут быть внесены изменения, и обнаружить, на каких этапах были нарушены условия, затруднительно. Когда компания обращается в суд, чтобы компенсировать свои потери, найти ответственного за несвоевременную или некачественную поставку зачастую проблематично, что приводит к потерям или несправедливым штрафам.

Блокчейн решает эту проблему. В базе распределенного реестра фиксируются все операции, и внести информацию задним числом или изменить ее незаметно для остальных участников невозможно. Все транзакции необратимы, а каждый заинтересованный участник процесса имеет контролируемый доступ и может просматривать историю изменения состояний груза.

Нынешняя проблема, затрудняющая активное применение технологии, — сложность оценки экономического эффекта в абсолютных величинах. Рыночные компании крайне осторожно относятся к раскрытию информации о потерях, их объемах, фактах выявленных коррупционных случаев, что сильно затрудняет оценку потенциальных эффектов от внедрения.

В то же время, исходя из статистики DHL, объем манипуляций, связанных с несвоевременным исполнением условий контракта на поставку товаров оцениваются в сотни миллионов долларов ежегодно. В результате этих манипуляций крупная компания теряет в среднем 3−5% от своего годового оборота. Внедрение блокчейна позволяет избежать этих расходов. И мы уже видим, как это работает на практике. Блокчейн-цепочка отражает все операции по поставке груза, можно в любой момент поднять историю прохождения товара и понять, на каком этапе и на сколько груз был задержан.